Главная » 2014 » Июль » 7 » Патриотизм как качественное образование личности...
15:41
Патриотизм как качественное образование личности...

              У подавляющего большинства подростков идеал патриотической личности сформирован недостаточно. В обществе всегда существовала система «эталонов» патриотического поведения, которая создавала условия для формирования у молодежи не только патриотических идеалов, но и гражданского самосознания. Патриотизм проявляется в поступках и в деятельности человека. Патриотическое воспитание предполагает сочетание новых подходов к существенным характеристикам патриотизма с устоявшимися формами патриотической работы школьников. Это должны быть не только тематические уроки Мужества, торжественные собрания, круглые столы, научно-практические конференции, Вахты Памяти и т.д. (в рамках плана воспитательной работы школы). Патриотическое движение должно обязательно присутствовать и в досуговой деятельности ребят, а особенно в каникулярное время.
Не секрет, что в нашей школе с нового 2014-2015 учебного года будут действовать два новых формирования, два кадетских класса (казачьей направленности). Уже полным ходом идет подготовка к их торжественному открытию, корректировка учебного плана, положений, пошив парадной и повседневной формы для этих ребят и т.д.
Но мы с ребятами решили не ждать нового учебного года, а перейти к знакомству. 28 июня ребят нашей школы пригласили на торжественное мероприятие в г. Уссурийск, посвященное 125-ти летию образования Уссурийского казачьего войска, где состоялся Крестный ход, концерт творческих коллективов казаков и заседание Большого казачьего круга их общественной организации.
Уже 4 июля мы принимали гостей из Казачьего войска на излюбленном нами месте – лесном массиве плотины Давыдовского водохранилища. График мероприятий был разбит строго по расписанию, который включал в себя военизированную эстафету. Одно дело, если это вылазка в ближайший лес с ночевкой. Но у нас дело обстояло по-другому. Ребятам было поведано о военно-патриотическом воспитании школьников в рамках плановой воспитательной работы казачьего войска: истории образования казачьих войск на Дальнем Востоке и Приморье, их оружии, боевых искусствах, обмундировании, обычаях, традициях, вероисповедовании и о многом другом. Кстати, важно отметить, что ребятам очень понравился рассказ станичного священника Отца Илии, который познакомил нас с жизнью и родом Казачьего войска со времен его образования. Отец Илия благословил всех ребят в развитии и становлении военно-патриотического духа нашей школы. Позже ребятам представилась возможность услышать настоящий казачий хор, с пением под гитару, шашлыками, пловом и горячим чаем. Это был незабываемый поход!
Хочется от себя лично, выразить признательность папе нашей ученицы, депутату муниципального комитета Тавричанского сельского поселения, - Валиахметову Алексею Аликовичу. От лица ребят благодарим Алексея Аликовича за предоставленную возможность и организацию настоящего военно-патриотического праздника.
Администрация школы выражает отдельную благодарность в проведении данного мероприятия:

  • Мельнику Игорю Игоревичу, подъесаулу, походному атаману Приморского отделения казачьего общества «Уссурийского казачьего войска»;
  • Степаненко Андрею Владимировичу, подъесаулу, начальнику штаба Владивостокского казачьего общества «Войско уссурийских казаков»;
  • Чернуха Владимиру Николаевичу, сотнику, походному атаману Владивостокского казачьего общества «Войско уссурийских казаков»;
  • Струкову Игорю Александровичу, старшему вахмистру, помощнику атамана по воспитательной работе Владивостокского казачьего общества «Войско уссурийских казаков»;
  • Жученко Андрею Николаевичу, младшему уряднику Владивостокского казачьего общества «Войско уссурийских казаков»;
  • Мельнику Анатолию Игоревичу, казаку Владивостокского казачьего общества «Войско уссурийских казаков»;
  • Иерею Илие (Точукову), клирику Храма Успения Божией Матери г. Владивостока, духовнику Владивостокского казачьего общества «Войско уссурийских казаков».

А также:

  • Авдошкину Якову Юрьевичу, младшему вахмистру, атаману хутора «Тавричанское»;
  • Ляма Максиму Игоревичу, казаку хутора «Тавричанское»;
  • Янкину Алексею Валерьевичу, казаку хутора «Тавричанское»;
  • Пашкову Кириллу Александровичу, казаку хутора «Тавричанское».

В заключении, важным будет добавить, что внутренний мир человека сам по себе не формирует осознанное чувство патриотизма – он лишь основа. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами, традициями. Помните! Сегодня мы воспитываем патриотов, деловых людей, значит, можно быть уверенными и в развитии, и в становлении нормального общества, и сильной державы. В этом и заключается государственный подход каждого педагога к делу воспитания патриотической молодежи как инструмент качественного образования личности.
                                                                                                                       А.М. КАКУРИН

Просмотров: 375 | Добавил: Администратор | Теги: А.М. Какурин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0