Главная » 2014 » Май » 10 » Для чего нужен школьный сайт?
18:05
Для чего нужен школьный сайт?

Если ученики часами просматривают страницы ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook’е,  но в то же время не знают адреса школьного сайта, более того, если сайт не интересен даже родителям, то стоит задуматься о том, как обновить ресурс и каким образом пополнить его содержание, чтобы оно стало более полезным, информативным и интерактивным.



Для чего нужен школьный сайт? Некоторые руководители образовательных учреждений ответят: «чтобы был» или «потому что так требует Министерство образования». В самом деле, тому обстоятельству, что сегодня почти у каждой школы в нашей стране имеется собственный web-сайт, мы обязаны нормативным требованиям государства.  А какой-нибудь среднестатистический учитель информатики с возложенными на него обязанностями ведения сайта и вовсе думает, что это дополнительная эксплуатация трудящихся за прежнюю зарплату.



Чтобы понять, какова настоящая роль школьных сайтов в Интернет, необходимо оценить их содержание. Согласно государственным предписаниям образовательные учреждения должны создать следующие обязательные разделы:




  • раздел со сведениями о школе (даты регистрации, аккредитации и получения лицензии образовательного учреждения; место нахождения школы);

  • раздел, информирующий о структуре учреждения; указание реализуемых образовательных программ и численности учеников;

  • раздел с указанием состава и квалификации педагогического коллектива;

  • раздел, раскрывающий материально-техническое обеспечение школы (наличие специализированных классов, спортзала, библиотеки, столовой и пр.);

  • раздел, посвященный платным услугам школы (если таковые имеются).



Все вышеуказанные разделы школьного сайта очень важны, однако, в сущности, носят лишь презентационный характер, то есть представляют собой виртуальное, крайне поверхностное, отражение очной деятельности учебного заведения. Содержание школьного сайта сводится к набору информационно-рекламных текстов об учебном заведении, нескольким фотографиям школы, кабинетов, директора, завучей.



Таким образом, зачастую роль школьного сайта ограничивается присутствием в сети Интернет небольших статичных web-страниц, на которых совершенно не используется всё то многообразие возможностей, которое предоставляют современные телекоммуникационные технологии.



Сайт школы должен быть не наскоро сделанной виртуальной «визиткой», он должен стать эффективным инструментом для усовершенствования образовательного процесса и организации досуга школьников.



В связи с бурным развитием информационных технологий роль официальных сайтов в деятельности образовательных учреждений возрастает. Большинство этих сайтов являются презентационными, то есть представляют собой информацию об образовательном учреждении: персоналиях директора, учителей и учащихся, сведения о планах и мероприятиях. В современных условиях требования к web-сайту образовательного учреждения значительно расширяются — всестороннее освещение образовательной, научно-методической, общественной деятельности учебного заведения, обмен опытом, творческими идеями, достижениями, формами внеклассной работы.



Полагаю, что в будущем, в МБОУ СОШ №5 п. Тавричанка (web-сайт: http://мбоусош5.рф/), должен будет обеспечить расширение образовательных возможностей обучения через организацию процесса дистанционного образования, отражения деятельности учеников и педагогов для внешних посетителей сети Интернет, информационной поддержки учащихся и педагогов, проведения дистанционных родительских собраний, семинаров, конкурсов, опросов и т. д.



Официальный сайт образовательного учреждения должен иметь особый стиль и содержание, создавать позитивный имидж, эффективно использовать возможности глобальной компьютерной сети, выполнять представительские функции в расчёте на различные категории потенциальных посетителей и играть роль связующего звена между учреждением, педагогами, родителями, обучающимися и общественными организациями региона, страны. Другими словами, официальный сайт, на сегодняшний день, во всех учреждениях района является инструментом распространения информации, способствует взаимодействию всех участников образовательного процесса и отражает бренд образовательного учреждения.



От содержания, организационной структуры и функционирования официального сайта зависит не только успех взаимодействия образовательного учреждения с внешним миром, но и управленческие и образовательные процессы, происходящие внутри учебного заведения. В современных условиях все большую популярность набирает новая маркетинговая стратегия для образовательного пространства России — брендинг. Это эффективный механизм формирования и повышения конкурентоспособности образовательного учреждения, создания прочной репутации, которая усиливает доверие сотрудников и потребителей. Задача официального сайта образовательного учреждения состоит в том, чтобы убедить потребителя (общественность) в преимуществах услуг, предоставляемых данным учреждением. Образовательное учреждение должно выделить свою главную идею и придерживаться ее в своих коммуникациях со всеми целевыми аудиториями. Она должна служить отражением его миссии и воплощаться во всем, что представляет данное учреждение.



А все-таки…



Школьный сайт выполняет функцию внутришкольного взаимодействия. Иными словами, организующееся пространство общения на сайте школы может служить показательным материалом для профессиональной деятельности администратора и педагога, предоставляет интересный диагностический материал для осмысления своей деятельности. Школьный сайт может также рассматриваться в качестве коммуникативного инструмента не только администрации, педагогов и учеников, но и «внешних» по отношению к образовательному учреждению субъектов — родителей, работников образования и культуры. В этом качестве школьный сайт способствует повышению открытости образовательного учреждения.



Школьный сайт – это Интернет-представительство образовательного учреждения в  мировой сети. Образовательное учреждение стремится быть конкурентоспособным, открытым, иметь привлекательный имидж и эффективную систему работы с информацией для обеспечения внутренних потребностей образовательного учреждения и пре­доставления необходимых сведений вышестоящим организациям и широкой общественности.



Школьный сайт – визитная карточка школы. Актуальность этой задачи школьного сайта сегодня особенно высока. В нашей школе есть своя история, свои традиции, свои Законы и правила, специфика организации учебно-воспитательного процесса и его содержания. На современном этапе развития системы образования необходимо точно и корректно показать «образовательное лицо» школы, в чем своеобразие данной педагогической системы, чем она отличается от других. А в ситуации ограниченного государственного финансирования образования сайт-визитка школы может быть также инструментом установления контактов с образовательными и деловыми кругами, поиска форм сотрудничества, грантов и субсидий. В этих условиях необходимо использовать  возможности сетевого позиционирования учебного заведения.



Сайт – основа для общения с современной родительской общественностью, площадка для изучения общественного мнения по различным вопросам. Сайт предоставляет своеобразное пространство профессиональной рефлексии для школы. Так, новостная лента становится летописью жизни взрослого и детского коллектива, а если вводится в практику оценка происходивших событий через сайт, то получаем достаточно интересный срез мнений. Рассматривая сайт, как выход во внешнее пространство, мы даем возможность педагогам, представлять свое образовательное учреждение, давать ответы на самые актуальные вопросы.



А.М. КАКУРИН

Просмотров: 900 | Добавил: Администратор | Теги: Какурин А.М. о сайте | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0